设为首页    |    收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首  页 | 法院概况 | 法院快讯 | 工作动态 | 论案说法 | 廉政建设 | 法院文化 | 联系我们
首页 >  商事

我院依法履职维护稳定能力增强
    发布时间:2015-8-19 9:36:50     浏览:7828 次
今年以来,我院强化司法的责任意识和担当精神,紧紧围绕全区工作中心,依法履职,为促进开发区经济社会发展提供优质服务。
一是服务中心工作,促进地方发展。围绕全区中心工作,立足审判实际,主动融入全区经济社会发展新常态,针对南通被列为全国卫片检查整治单位,我院敢于担当,勇于负责,积极发挥法院服务功能,放大“裁执分离”强制搬迁新模式效应,立案受理了17件南通市国土资源局申请执行的系列拆违案件。案件进入执行程序后,我院通过强制执行的威慑、思想工作的协调,大多数企业自觉拆除,得到了市区领导的充分肯定。主动策应地方工作重点,在服务陆海统筹发展、南通综保区建设、“美丽南通”南翼经济中心建设、重大工程项目建设等各方面,依法履职,迎前服务,主动作为,为地方发展作出应有贡献。
二是着力矛盾化解,维护社会稳定。加强源头排查化解,探寻司法改革要求与地方发展要求间的最佳契入点,实行立案登记制后,认真把握好是否登记、登记与立案之间的关系,避免产生司法被动。强化案件研判,认真评估案件风险点,赢得涉诉纠纷维稳工作主动权。建立一把手挂帅的信访工作机构,对信访老户构建全程、全员、全域防范化解机制,院领导坚持沉下身、静下心,着眼细微、有信亲阅、老、难访亲接,近三年来,7个老上访户矛盾顺利化解,未产生新的信访案,仍保持着“零进京访”态势。针对地方突发事件,我院勇于作为,提前介入,严防群体性事件发生,妥善处置了多个突发事件,得到了市区领导的充分肯定。
三是参与综合治理,保障群众利益。坚持把视角对准基层,按照真情服务到基层、矛盾化解到基层、法官下移到基层的要求,继续开展“法官走基层”活动,提高纠纷预防化解能力。开展庭所、庭校、庭街道(社区)等共建活动,加大民调、诉调对接力度,形成矛盾化解的互动力量,提升矛盾化解成效。

 

 
 
2007-2015南通经济技术开发区人民法院版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像   苏ICP备12076126号-1
地址:南通开发区通富南路31号 邮编:226001
Address:No.31 Tongfu South Road Economic and Technological Development Area Nantong Jiangsu
南通经济技术开发区人民法院主办